Сделать бесплатный сайт с uCoz
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
24.11.2017, 21:34
Твой День
Главная Чтение онлайн Регистрация Вход
Меню сайта

Категории
Наполеон Хилл [6]
Добивайся успеха и богатей, используя силу убеждения

Наш опрос
Какой самый нелюбимый день недели?

 Результаты Архив опросов

Всего голосовало: 13

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Добивайся успеха и богатей, используя силу убеждения. Глава 5
12:00
Добивайся успеха и богатей, используя силу убеждения. Глава 5

Глава 5

НАГРАДА ЗА СЛУЖБУ


     Я хочу рассказать вам об одном замечательном принципе, который существует с первых дней человечества и практически всегда срабатывает: о законе возмещения.
     Чем больше мы отдаем, тем больше получаем. «Отпущенный по водам хлеб» обязательно вернется, чтобы однажды поддержать и придать сил тому, кто делает больше и лучше того, за что ему платят или чего от него ждут.
     Вознаграждение не всегда приходит от того человека, которому была оказана услуга. На самом деле так чаще всего и случается. Но любая работа всегда вознаграждается, в какой бы форме это ни происходило. Позже или раньше, но это случится. Подарок, слово, отношение или неотданный подарок и несказанное слово – все возвращается.
     К чему вы стремитесь? К удовлетворению? Реваншу? Помогите другому испытать эти ощущения, и сами их переживете. Может быть, вы хотите разбогатеть или в совершенстве овладеть какими-то секретами успеха? Или более эффективно осуществлять расширение бизнеса?
     Вся история человечества от каменного века до наших дней свидетельствует о том, что все барьеры существуют только в сознании человека, и он либо создает их сам, либо извлекает из ситуации, в которой оказался.
     Страх делает человека жадным, мешает делиться своим временем, деньгами, талантами или внутренними ресурсами. Подумайте об этом. Из чувства страха человек может посвятить работе больше времени, чем требуется, но он сделает это неохотно и, следовательно, непродуктивно. Его тело устало, но эта усталость не приносит удовлетворенности, и сон его будет не таким крепким, как после созидательного физического труда.
     А теперь представьте себе человека, который готов сделать немного больше, потому что хочет помочь кому-то справиться с задачей. Готовность потратить несколько лишних часов ради того, чтобы придать логическую завершенность тому, над чем работаешь, окупается душевным подъемом, сознанием хорошо выполненной работы. Даже если никто этого не заметит и не скажет «спасибо», достаточно просто знать, что ты хорошо потрудился, отдал работе чуть больше обычного и что вознаграждение заслуженно. Радость от осознания того, что ты сделал больше и выполнил работу лучше, чем от тебя ждали или за что тебе платят, отличает настоящего работника от тунеядца. Это как разница между точкой и восклицательным знаком.
     Дополнительные усилия окупаются изобилием — в душе и в кошельке. Но не забывайте, что этот принцип очень хрупкий, его нужно закалять самодисциплиной и напоминать себе, что услуга оказывается не с целью получить что-то взамен, а из-за желания сделать что-то большее, помочь человеку добиться успеха. Если вы сумеете научиться помогать ради чистой радости от осознания сделанного доброго дела для другого человека, тогда вы обретете внутреннее равновесие, которое поможет вам реализоваться в собственной жизни.
     Одна из моих любимых историй, иллюстрирующих принцип дополнительных усилий, повествует о Чарльзе Алане Уорде.


Плохое начало


     История начинается в Сиэтле, где родился Чарльз Алан Уорд. Его отец был школьным учителем и едва сводил концы с концами. Родители Уорда были разведены, и когда Чарли исполнилось четырнадцать лет, его мать вышла замуж во второй раз.
     С первого дня школы Чарли работал, чтобы помогать семье. Он про¬давал на улицах газеты, чистил обувь и околачивался в барах, где ему иногда удавалось заработать монету-другую, выполняя разные мелкие поручения для бандитов и их прихлебателей. Из-за работы в баре у него часто случались ссоры с отчимом, и во время этих ссор мать вставала на защиту отчима. Из-за постоянной нищеты обстановка в доме становилась все хуже и хуже. Чарли ходил в потрепанной старой одежде и стеснялся этого перед мальчиками.
     В семнадцать лет он сбежал из дома и никогда больше не видел своих родителей и ничего о них не слышал. Чарли начал самостоятельную жизнь, и у него не было ни образования, ни приятных воспоминаний, которые могли бы помочь ему преуспеть в жизни. Он скитался по западной части страны, ночуя в стогах сена, путешествуя на товарных поездах, выполняя случайную работу, попрошайничая и прося подаяния у прохожих. Чарли в прямом смысле слова стоптал ботинки. Он нередко замерзал и голодал и из-за постоянного общения с бродягами и бандитами, перенял их циничное отношение к жизни.
     Несколько раз Чарли пересекал Тихий океан, путешествуя в Китай и Японию на грузовых судах. Он поехал на Аляску и стал подрабатывать в барах, управлял собачьими упряжками, разносил почту и даже добрался до золотых приисков. Наконец, ему удалось заработать немного денег на приисках и удвоить сумму, играя в рулетку.
     Прослышав о том, что в Мексике свергли президента Диаса, Чарли направился в эту страну и вступил в армию революционера Панчо Вильи. И тут он разбогател. Солдаты Вильи угоняли фермерский скот и забивали его ради пропитания, а шкуры выбрасывали и оставляли гнить. Наблюдательный Чарли попросил у Вильи разрешения собирать и продавать шкуры, и он его получил. Чарли солил шкуры и посылал их в Эль-Пасо, что принесло ему небольшое состояние в размере 70 тысяч долларов.
     Почувствовав, что неожиданная удача открывает перед ним новые возможности, Чарли покинул армию Вильи и переехал в Эль-Пасо. Здесь он начал играть в азартные игры и угощать желающих бесплатной выпивкой. Его окружение составляли отбросы общества — наемники, беглые преступники, игроки, контрабандисты и им подобные.
     Чарли так щедро разбрасывался деньгами, что это привлекло внимание агентов федеральной службы по борьбе с наркотиками, и они начали за ним следить, решив, что его безрассудные траты могут объясняться торговлей наркотиками.
     Через несколько лет на банковском счете Чарли оставалось всего несколько тысяч долларов. В стремлении поправить свое финансовое положение он отправился в г. Рино, чтобы попытать счастья в игорных домах, но там вконец обанкротился. Чарли уехал из Рино и направился в Денвер, и там снова пошел по барам, где принимал подачки и угощения от тех, кто проявлял желание с ним пообщаться. Многие из них были мелкими торговцами наркотиками. Агенты федеральной службы пронюхали о том, что Чарли в Денвере, и через два года периодической слежки задержали его по обвинению в торговле наркотиками. Они нашли в его комнате спрятанные кокаин и героин. Чарли утверждал, что их подбросили, чтобы оправдать те два года, которые агенты потратили на бесплодные усилия поймать его с поличным.
     Его осудили и приговорили к тюремному заключению, и в возрасте тридцати двух лет Чарли оказался в тюрьме г. Левенворт, где должен был отбыть назначенный ему срок.


За решеткой


     Чарли еще никогда не был в тюрьме, несмотря на то, что всю жизнь тесно общался с преступниками и отбросами общества. Приговор за преступление, которого он не совершал, обозлил его. Оказавшись в Лeвенворте, он поклялся себе, что ничто не удержит его в этом месте, и начал искать способ побега. Но тут с Чарли Уордом произошло нечто очень важное — какая-то безмолвная неведомая сила заставила его приспособиться к тюремным правилам и стать самым послушным заключенным. С этого момента начала меняться вся его жизнь. Чарли Уорд наконец-то поборол своего злейшего врага — самого себя. Он перестал испытывать ненависть к федеральным агентам, которые, как он заявил, подставили его. Он уже не испытывал ненависти к судье, который с та¬кой жестокостью приговорил его к тюремному заключению. Впервые в жизни Чарли Уорд внимательно взглянул на того Чарли Уорда, которого знал в прошлом. И то, что он увидел, ему совсем не понравилось.
     С переменой мировоззрения изменился и сам Чарли, который понял, что тот, кем он был раньше, навсегда умер, и его место занял другой человек. Осознав, что побег — это несбыточная мечта, он решил сделать пребывание в тюрьме максимально приятным. Первой наградой за внутреннюю перемену стало знакомство с осужденным по имени Питере, работавшим в тюрьме клерком. Он подсказал Чарли, что одного из «надежных», который работал на электростанции, через три месяца выпускают, из тюрьмы на его место возьмут другого — того, кто разбирается в электричестве.
     Этот счастливый поворот судьбы дал Чарли шанс по собственной инициативе продвинуться в том деле, которое в будущем обогатит его. Перед Чарли также открылась возможность узнать, чего можно добиться, если потрудиться немного больше, дать чуть больше того, за что тебе платят.
     Чарли ничего не понимал в электричестве, но он запасся технической литературой из тюремной библиотеки и все свободное время посвящал обучению. По истечении трех месяцев он пошел к заместителю начальника тюрьмы и предложил свою кандидатуру на освободившееся место. Что-то в поведении Чарли, в тоне его голоса произвело на заместителя начальника хорошее впечатление, и Чарли получил эту работу. Этим «чем-то» было новое мировоззрение Чарли, которое из негативного преврати¬лось в позитивное.
     Эта работа помогла Чарли почувствовать вкус свободы, поскольку иногда ему удавалось выходить за тюремные стены по работе, чтобы починить какие-то электроприборы для жены начальника тюрьмы или выполнить другие мелкие поручения. Для выполнения такой работы ему выдали пропуск на время с 8 утра до 4 вечера.
     На второй год заключения Чарли, по-прежнему проводивший ночи за книгами, стал управляющим электростанции, получив в подчинение сто пятьдесят человек. С самого начала он проявлял доброту к этим людям и старался помочь им получать максимум удовольствия в сложившейся ситуации. К этому времени Чарли заслужил доверие как тюремного руководства, так и своих сотоварищей и получал преимущества, недоступные многим другим «надежным».


Переломный момент


     А потом Чарли постигла величайшая удача его жизни: в тюрьму поступил Герберт Хьюз Бигелоу, осужденный за уклонение от уплаты налогов. Мистер Биглоу был президентом и главным акционером компании «Brown-Bigelow Calendar Company», в то время одного из крупнейших предприятий, которые печатали календари в разных странах мира.
     Чарли вспоминает, что, когда он увидел мистера Бигелоу, внутренний голос прошептал: «Вот человек, который может вытащить тебя из болота».
     Мистер Бигелоу попал в тюрьму в возрасте пятидесяти трех лет. Он вошел с высоко поднятой головой, держался властно и высокомерно. Заключенные, слышавшие о мистере Бигелоу, делали все возможное, чтобы жизнь в тюрьме не казалась ему малиной.
     Чарли следил за суровым испытанием, которое выпало на долю пожилого человека, с сочувственным интересом и понял, что его дух скоро будет сломлен. Однажды он предложил миллионеру сигарету, и когда они закурили, предложил стать своего рода буфером между образованным промышленником и суровой тюремной жизнью. Во-первых, он договорился о переводе мистера Бигелоу из его крошечной камеры в собственную комнату в подвальном помещении, довольно просторную, без решетки и рядом с душевой. Во-вторых, он помог ему получить работу за тюремными стенами и пропуск на дневное время. Когда Бигелоу выразил беспокойство по поводу того, что, пока он отсутствует, его управляющие будут плохо руководить компанией, Чарли сделал так, чтобы он мог управлять делами прямо из тюрьмы. Он получил печатную машинку и стенографиста из заключенных, чтобы Бигелоу мог диктовать письма после рабочего времени в тюрьме. Чарли также сумел добиться для него послабления тюремных правил, и тот смог отправлять от семидесяти пяти до ста писем в день вместо нескольких положенных.
     Когда срок заключения мистера Бигелоу подходил к завершению, он сказал Чарли: «Ты хорошо ко мне относился, и я хочу доказать, что ценю это. Выйдя отсюда, я заеду в Канзас-сити и положу в банк на твое имя 15 тысяч долларов, чтобы ты располагал некоторыми средствами после освобождения».
     Чарли поблагодарил его, но от предложения отказался.
     Вскоре промышленник был досрочно освобожден, и на прощание он сказал Чарли: «Через месяц тебя выпускают на свободу, Чарли. Я хочу, чтобы ты приехал в Сент-Пол и работал у меня. Я никогда не забуду того, что ты для меня сделал».


Новое начало


     Пять недель спустя Чарли приехал в Сент-Пол. На вокзале его встретил мистер Бигелоу и пригласил к себе на обед. После этого он отвез Чарли в меблированные комнаты рядом с заводом, которые арендовал для своего нового друга.
     В понедельник утром Чарли пришел на завод Бигелоу и получил работу за 25 долларов в неделю. В его обязанности входило забрасывать каучук в обрабатывающую машину.
     После всего того, что сделал Чарли для мистера Бигелоу, эта грязная работа за нищенское жалованье казалась крайней степенью неблагодарности. Но Чарли не стал воротить нос и жаловаться мистеру Бигелоу, а поступил так, как большинство людей на его месте никогда бы не поступили. Он усердно трудился и настолько преуспел в работе, что мистер Бигелоу начал подумывать о переводе Чарли на такую должность, где его позитивный настрой мог бы принести максимальную выгоду компании.
     Через два месяца Чарли стал начальником цеха.
     Инициативность и желание делать больше того, чего от него ожидали, были вознаграждены. Чарли настолько эффективно справлялся с каждой последующей должностью, на которую его назначали, что руководство компании считало себя обязанным каждый раз предлагать ему еще более высокий пост.
     Наконец, директора убедились, что оценили Чарли по достоинству: они специально создали должность вице-президента и генерального управляющего с зарплатой, уступающей только президентской.
     Через восемь месяцев мистер Бигелоу умер, и совет директоров назначил Чарли на его должность. С этого момента на бухгалтерском балансе компании больше никогда не появлялось отрицательное сальдо.
     Затем произошла самая большая неожиданность в жизни Чарли. Обнаружилось, что мистер Бигелоу оставил ему треть своего состояния. Чарли продолжал процветать, пока не выяснилось, что его личное имущество оценивается в миллионы долларов. Его приняли в свой круг ведущие деловые и политические фигуры города. Он стал членом лучших клубов и масоном тридцать второй ступени. Президент Франклин Д. Рузвельт официально восстановил Чарли в гражданских правах в знак благодарности за "образцовую жизнь". Как сказал один из его близких друзей, "когда Чарли поднимается вверх, он неизменно поднимает за собой других".
     Эта история еще раз доказывает, что человек может изменить свою жизнь, изменив умонастроение с негативного на позитивное. Она доказывает, что ничто не способно настолько повлиять на уровень жизни, как привычка делать больше ожидаемого. Она также доказывает, что "в каждой неудаче заложено семя равнозначной или большей пользы".
     Самое важное то, что, когда Чарли впервые забыл о себе и начал помогать другим, его жизнь начала улучшаться.
     В восхождении Чарли Уорда к славе и богатству нет никакой загадки. Он сделал это с помощью принципов успеха, которые могут помочь любому другому так же, как помогли ему. У вас есть право воспользоваться теми же принципами. Что вы сделаете с этим правом?


Знакомство


     Будет интересно упомянуть о странных обстоятельствах, которые свели нас с Чарли Уордом вместе.
     Впервые я обратил на него внимание, когда преподносил президенту Франклину Д. Рузвельту экземпляр "Думай и богатей" со своим автографом. Президент несколько минут листал книгу, прочитал имена некоторых из упоминавшихся в ней людей, которые добились успеха, а затем воскликнул: "Я не вижу здесь имени Чарли Уорда. Если Вам нужна история о восхождении из грязи в князи, познакомьтесь с Чарли Уордом, и Вы ее получите. Это самый умный из сегодняшних миллионеров, сумевший не стать рабом денег. У Чарли есть одно хобби: делиться своим временем и благами с другими людьми. Он Вам понравиться, и Вы понравитесь ему".
     Впервые мы встретились в 1959 году. Когда я вошел к нему в кабинет, Чарли поднялся мне навстречу и сказал: "Я знал, что придет тот день, когда Вы войдете в эту дверь и я буду удостоен чести подать руку человеку, написавшему "Думай и богатей" - лучшую книгу из тех, что мне доводилось читать".
     Во время встречи мы договорились о том, что я напишу его историю. Но она так и не была закончена из-за смерти мистера Уорда. Он подарил мне свои часы с памятной надписью: "Моему другу, Наполеону Хиллу". Это один из самых дорогих для меня подарков.
     Чарли Уорд занял место среди преуспевших людей и сделал огромный вклад в развитие науки личных достижений. В следующих главах вы познакомитесь и с другими людьми, которым удалось достичь невероятного успеха и овладеть силой позитивного убеждения.






Категория: Наполеон Хилл | Просмотров: 278 | Добавил: Youlika | Теги: книга, наполеон хилл, добивайся успеха и богатей, читать онлайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые темы
[08.12.2013][Новый год]
Новый год празднуют все, но по-своему (0)
[19.12.2013][Ты и Твоя Жизнь]
12 стратегий - путь к Счастью (0)
[28.12.2013][Ты и Твоя Жизнь]
Что вам не говорят о личностном росте (0)
[09.01.2014][Ты и Твоя Жизнь]
Когда вы боитесь совершить ошибку (0)
[13.01.2014][Ты и Твоя Жизнь]
Моя семья - моя крепость: создание крепких семейных отношений (1)

       



Психология
Друзья, все ссылки расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников, поэтому все права на материалы представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. Просьба, информацию представленную здесь, используйте только в ознакомительных целях, после чего удалите её и приобретите в магазине. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
"Твой День" © 2017