Мы очень любим салатики слоями. Где-то в просторах интернета видела такое оформление салата. Решила повторить. Салатик не сложный, а смотрится нарядно. Но повозиться немного пришлось. Я взяла:
2 средние картофелины
3 яйца
1 банка кукурузы
1 банка ананасов
1 банка маслин без косточек для украшения
половинка луковицы
200 гр. варёной колбасы
майонез
пучок зелёного лука тоже для украшения
соль, перец
1. Поставила варить картофель в мундирах и яйца. Если добавить соли (много) в воду с картофелем, то он получится как бы печёный. А соль в воде с яйцами не даст им треснуть.
2. В это время подготовила остальные продукты. Нашинковала мелко лук. Маслины разрезала на две половинки. Нарезала кубиками колбасу. Можно, или даже лучше вместо колбасы использовать отварное филе куриной грудки, а ещё лучше копчёную курочку, наверно вкуснее будет)
3. Кстати, хотела ещё добавить свежий огурчик, но забыла. Обнаружила это, когда заглянула в холодильник, а он там лежит и на меня смотрит, мол, его-то забыли. Ну да ладно. Вообще приготовление салатов - процесс творческий. Порой сочетаются продукты не сочетаемые. Так что творите себе на здоровье.
4. Ну вот, картофель и яйца готовы, остыли, почищены и уже даже натёрты на крупной тёрке.
5. Первый слой у меня из картофеля (1/2 его часть), хороший получается фундамент будущего салата. Немного его посолила (в процессе соль рассыпала, хотя негативные приметы стараюсь игнорировать, но щепотку через левое плечо кинула и на голову немного насыпала…так, на всякий случай:)) и поперчила (картофель, а не голову), смазала майонезом.
6. Далее сверху лук и ананасы (тоже часть), снова майонез. Хорошо так всё примяла, придав будущую форму ананаса. Кусочки ананаса и лука получились как бы вдавлены в картофель, от этого он получается сочным и пропитанным.
7. Кстати, каждый слой по диаметру меньше предыдущего, поэтому образуется горка. Салатик должен напоминать форму ананаса, а не торт.
8. Дальше у меня слой из яиц (немного оставить). Вот сюда можно было добавить свежий или маринованный огурчик, который я почему-то забыла. Снова майонез.
9. Далее идёт колбаска и кукуруза (не вся). Снова немного всё примяла и смазала майонезом. Между прочим, ложкой приминать и смазывать не совсем удобно, продукты прилипают к ней. И форму придавать лучше рукой.
10. И повторяем слои в удобном для вас порядке. Это же ваш салатик, творите!)
11. Верхний слой промазываем майонезом и украшаем половинками маслин. Ещё вместо маслин можно украсить половинками грецкого ореха (наверно даже красивее будет) или кусочками маринованных шампиньонов (накладывая друг на друга как бы чешуйками). Ну и не забываем о зелёном луке. Всё, наш ананас готов!)